Украинская кухня. В этом разделе будут национальные и традиционные украинские блюда с рецептами приготовления. Итак вы сможете больше узнать об особенностях этой кухни и попробовать самые разные блюда. Рецепты украинских блюд с фото.

Лодочки из слоеного теста

Рецепт очень вкусного, нарядного блюда из украинской кухни.  Это блюдо с оригинальной подачей никого не оставит равнодушными.

О Украинской кухне

Блюда украинской кухни на столеСреди всех славянских кухонь украинская кухня пользуется небольшим преимуществом. Почему? Потому что, некоторые украинские блюда входят в состав даже международной кухни, со своими блюдами: вареники и борщи.

Особенности украинской кухни:

- была создана на основе сложившихся уже в каждой из региональных областей Украины элементов кулинарной особенной культуры;

-  вследствие большой территории, различие природных условий и развития истории отдельных частей, которые расположение по соседству огромного количества народов, украинская кухня оказалась на удивление цельной;

- после нашествия монголо-татарского войска связь с древнерусской кухней – связь потерялась. Это и отличает украинскую кухню от белорусской и русской, где древнерусские кулинарные традиции сохранились, в немного изменённом виде;  

Мясные блюда украинской кухни- украинская кухня влила в себя также особенности и традиции сочетания татарской и турецкой кухни.   К примеру, сало употребляют в пищу не только в варёном и солёном виде, но и копчёном, часто используют сало в сладких блюдах, сочетая его с сахаром и патокой;  

- украинской кухне свойственно использование яиц, они служат для приготовления как самостоятельного блюда  разного рода, а также и для добавления в сладкие, мучные и яично-фруктовые блюда. Характерно и важной особенностью для украинской кухни является использование различных мучных блюд, в большинстве из них пресное.

Национальные украинские блюда: вареники, шулики, галушки, лемишки, также гречаники, коржи и новые кондитерские изделия, такие как вергуны и ставбицы.

Что касается овощей?

Для украинской национальной кухни характерно добавление различных бобовых растений (в начинки), картофель, тыква, кабачки, томаты, огурцы. Секрет украинской кухни простой и заключается в умелом подборе и комбинировании простых и доступных других продуктов. Рецепты украинских блюд основываются на использовании овощей, фруктов, ягод, также грибы и зерновые культуры. Национальными ягодами и фруктами на Украине считаются яблоки, вишня, слива, груша, смородина, малина, арбуз.

Разные блюда украинской кухниЧто касается мяса?

Наиболее широко распространенным видом мяса все же является свинина – это мясо входит в состав большинства украинских первых и вторых блюд, закусок, салатов. Также с древних времен  популярна рыба (речная),  но готовят и из привозной океанской и морской рыбы, также используют разные виды мяса птицы (курица, индейка, утка и гуси). В некоторых регионах используют мясо кролика и нутрии.  

Что касается масла?

Растительное масло (холодного отжима) обычно идёт в холодные закуски и блюдавинегреты, салаты, употребляется для жарения и пряжения, часто используют его для приготовления горячих вторых блюд.

Что касается пряностей и приправ?

Преимущественно используются травы и пряности:  укроп и петрушка, зеленый и репчатый лук, чеснок, лук-порей, также анис, красный перец, тмин.

Украинский борщ с хлебом на столеА из привозных пряностей такие как: лавровый лист, черный молотый перец и корица для десертов и сладких блюд.

Украинская кухня разделяется на регионы. Западно-украинская региональная кухня отличается от восточно-украинской кухни. К примеру, знаменитый на весь мир украинский борщ в каждой регионе и области готовится особенно и по-своему.  

Диетической украинскую кухню назвать нельзя. Известны в украинской кухне такие блюда, как колбасы, печени, пампушки, студни, блины, компоты и взвары.

Другие рецепты украинской кухни Вы сможете найти на этой странице.