Грузинская кухня. Многие из грузинских блюд- цыплёнок табака, суп харчо, хачапури, далеко известны во всем мире и уже стали фактически интернациональными. Грузинские блюда готовят в самых дорогих и извесных ресторанах. Грузинская кухня — это не только ароматное мясо баранины, а еще свежие овощи и фрукты, вино и очень известные в мире пряные травы, мед и орехи, многочисленные виды сыра.

Мясо по-грузински

Это грузинское блюдо вполне подойдет на праздничный стол. Мясо с свежей зеленью и травами очень ароматное. Таким блюдом вы удивите каждого гостя. Вкусно и просто!

Мясо по-грузински

Чахохбили из курицы

Удивительное и ароматное блюдо из курицы на грузинский манер. Грузинская кухня предоставляем огромные возможности для создания своих блюд. Я решила немного изменить это блюдо и приготовила его с теми ингредиентами, которые вы сможете увидеть в списке продуктов. Курочка получилась сочная и очень ароматная.

О Грузинской кухне

Блюда грузинской кухниГрузинская кухня. Если говорить об разнообразной грузинской кухни, здесь нельзя не упомянуть о отменностях между Западной и Восточной частью грузинской культуры. В восточной части  Грузии пользуется особой популярностью пшеничный хлеб, в западной части страны широко распространён хлеб, или особые лепешки из кукурузной муки, которые называются «мчади».  

Что касается мяса?

В восточной Грузии едят, баранину совместно с обычной говядиной, а в западной Грузии мясо предпочитают птицы, в основном это мясо из кур и индеек (так как мясо гусей и уток в Грузии не употребляют). Грузинские мясные блюда могут быть из баранины (чанахи), свинины (мужужи), говядины (харчо) и мясо домашней птицы (чахохбили).

Грузинские мясные блюдаОсобенность приготовления мясных блюд в том, что их приправляют пряными травами: базиликом, кинзой, эстрагоном, лук-порей, мятой, пересыпанные красным перцем, шафраном, чесноком, корицей и разными орехами. Это придаёт всем мясным грузинским блюдам неповторимый аромат и сочность блюду. Особо любимые блюда большинство грузин птица-индейка и также ароматная курица.

Что касается овощей?

Чаще всего в грузинской кухне встречаются жареные, тушёные, вареные, маринованные и солёные овощи. Из них делают самые необычные блюда и заправки к блюдам. Довольно часто в грузинской кухне встречается употребление разных видов сыров. Это сыры рассольного типа. В Грузии в ее западной части производство в основном сосредоточено на неострых, пресноватых сырах с кисломолочным вкусом. Это сулугуни и имеретинский, которые очень широко используются в грузинской кулинарии.

В высокогорных районах северной части и восточной Грузии делают наоборот острые и соленые сыры — это такие виды как: тушинский кобийский, грузинский, чанах, гуда и осетинский сыры.

Суп по-грузинскиВ этой стране сыр просто отваривают, разваривают в молоке, или зажаривают на вертеле.

Что касается первых блюд?

Что же до особенности грузинских первых блюд, супов, они все лишены овощного отвара и гущи. По консистенции, грузинские супы гуще обычных, это достигается большим наличием в первых блюдах яичных желтков и целых яиц. Грузинская кухня вообще не мыслима без различных пряных соусов. Соусы в числе основных продуктов достигается с разнообразием вторых блюд грузинской кухни.

 

Первые блюда грузинской кухниЧаще в качестве основы соусов выступают: баклажаны, фасоль, домашняя птица, они способны создать соусу и блюду близкий к нейтральному, вкусовому фону, благоприятный для проявления аромата, пикантности всех грузинских соусов. Достаточно редко, грузинские соусы выступают в роли отдельных блюд, но они в этом случае употребляются с хлебом.

Пряности Грузии в кулинарии носят сугубо ароматический – пряный, и освежающий эффект.

Красный перец – это единственная жгучая пряность в этой кухне, как и чеснок, употребляется грузинами умеренно, но постоянно.

В употреблении в пищу красного перца и чеснока всегда присутствуют дополнительно и другие продукты: толченые разные орехи и мацони, которые способны немного ослабить жгучесть блюда или соуса.